Páginas

martes, 22 de marzo de 2011

ACEITES ESENCIALES III: ACEITE DE ÁRBOL DE TÉ

La tercera entrada sobre aceites esenciales y sus propiedades en cosmética es para el aceite de árbol de té.





Este aceite se obtiene de la destilación de las hojas del árbol Melaleuca Alternifolia originario de Australia es uno de los más completos en cuanto a propiedades y usos.

Es un aceite muy concentrado, solo debemos utilizar unas gotas, o incluso lo podemos diluir con agua u otro aceite, no puede entrar en contacto con los ojos, tampoco se puede ingerir ya que no es para uso alimentario solo como uso tópico, en principio no es un aceite irritante pero siempre es mejor hacer una pequeña prueba antes de comenzar a usarlo. Tampoco lo podemos guardar en recipientes de plástico.

Propiedades:
Es un potente fungicida y desodorante tiene efecto antiséptico, antibacteriano  por esto actúa contra bacterias, hongos y virus, también es cicratizante, antinflamatorio, regula la producción de sebo.

En cosmética lo podemos usar como cicratizante y antibacteriano, fungicida, etc...

En zonas de granitos siempre después de limpiarnos la cara ponemos una gotita sobre el granito una o dos veces al día.
Igual que otros aceites también lo podemos mezclar con la crema (en el momento) y usarlo junto para aunar sus propiedades además ayuda a oxigenar la piel.
En pieles grasas ayuda a frenar la producción de las glándulas sebáceas.
También es un aceite muy usado para masajes,  lo podemos diluir (25 gotas) en aceite de almendras que es muy hidratante o en aceite de yoyoba.
Para los hongos de los pies o el olor ya que es fungicida y desodorante, diluir unas gotas de aceite en agua y sumergir los pies, también se puede mezclar con agua de romero y tomillo y ponerlo en un spray (de vidrio) para usarlo como desodorante para los pies.
Si hay hongos directamente con un algodón en la zona (planta del pie, uñas etc...)

Para un baño relajante poner unas gotas en la bañera con el agua caliente, además de que es bueno para el sistema inmunitario el vapor que desprende es bueno para la congestión nasal.

En el cabello para los cueros cabelludos grasos, ya que ayuda a regular la producción de sebo y para el cuero cabelludo con caspa ya que actúa contra el hongo que causa la caspa, lo podéis mezclar en el momento de usarlo con el champú.


Otros usos :
Heridas: Desinfecta y cicatriza
Picaduras de mosquitos : Alivia y es antinflamtorio
Verrugas: Las elimina (aplicar una gota y tapar con gasa, retirar y repetir hasta que desaparezca)
Enjuague Bucal: Como es antiséptico actúa contra la gingivitis, placa, mal aliento, llagas etc.. (Diluido con agua y no tragar)
Piojos: Mezclar con el champú o aplicarlo con ayuda de un peine sobre la raíz del pelo.
Ambientador : Además de evitar olores hace de antibacteriano, limpia el ambiente lo que es bueno para nosotros.

Como veis es un aceite para tener en casa, lo podéis encontrar en farmacias y parafarmacias. También en The Body Shop como aceite puro y un stick para granitos.






4 comentarios:

  1. Pues mira el de piojos es el que me sabía yo, porque trabajo con niños y me lo habían chivado.Ahora ya sé muchos más ;) BESOS!

    ResponderEliminar
  2. Sirve para casi todo! :O no lo sabía, si me paso por TBS miraré! gracias :) Un beso!

    ResponderEliminar
  3. No sabía todas esas propiedades. Por cierto! Gracias por tu recomendación sobre la crema hidratante.
    Besitos!
    María

    ResponderEliminar
  4. Hola Clothing and potions!!!
    Me ha encantado tu blog:D tienes entradas super interesantes y desde hoy t sigo.
    Un saludo de Lissy
    http://lissylmbl.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Me encanta conocer vuestra opinión, muchas gracias por visitarme y comentar!!

Si vas a hacer publicidad de tu blog o página, pedir seguidores etc..., por lo menos comenta (y lee) la entrada ;) Me reservo el derecho de eliminar el comentario

Blogging tips